Kuchen, Gebäck, Pralinen

Ricotta-Aprikosen-Cakes



Für 4 kleine Cakeformen von je 4 dl

Zutaten

  • 100 g Guetzli (z. B. Sables, Mailänderli), gemahlen
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 500 g Ricotta
  • 200 g weiße Schokolade
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Dörraprikosen, in Würfeli
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Guetzli mahlen: Guetzli in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz darüberrollen, bis die Guetzli fein zerkrümelt sind

    VORBEREITEN: Die kleinen Cakeformen einfetten und mit je 1 El gemahlenen Guetzli ausstreuen, Rest beiseite stellen.

    ZUBEREITEN: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Eier und Ricotta mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes gut darunterrühren. Die Schokolade mit dem Wasser im nicht zu heißen Wasserbad schmelzen, ebenfalls darunterrühren. Restliche gemahlene Guetzli und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Je 3 Esslöffel in die vorbereiteten 4 Cakeformen verteilen, glatt streichen. Die Dörraprikosenwürfeli unter die restliche Masse mischen, in den Formen verteilen.

    BACKEN: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

    VARIANTE: Die Masse reicht auch für eine Cakeform von ca. 30 cm. Diese ganz mit Backpapier auslegen und die ganze Guetzlimenge für den Teig verwenden. Backzeit: ca. 50 Minuten.

    Stichworte

    Januar, Kuchen, Ricotta

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

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