Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Chicoree-Gratin mit Petersilienkartoffeln



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, hauchdünn gefettet

Zutaten

  • 10 Tropfen Öl
  • 4 Chicorée (ca. 400 g), längs halbiert
  • wenig Kräutersalz
  • Sauce

  • 2 dl fettfreie Gemüsebouillon
  • 1 mittl. Zwiebel, grob gehackt
  • 1 klein. Knoblauchzehe, halbiert
  • 30 g Lauch, in Streifen
  • 30 g Kartoffel, in feinen Scheiben
  • 1/2 TL Cognac, nach Belieben
  • 50 g Tomaten-Ketchup
  • 100 g fettreduzierter Frischkäse
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Schinkentranchen (Hinterschinken),
  • längs halbiert, in feinen Streifen
  • Petersilienkartoffeln

  • 10 Tropfen Olivenöl
  • 300 g Gschwellti (fest kochende Sorte),
  • in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1/3 TL Kräutersalz
  • Eine beschichtete Bratpfanne mit Öl ausreiben, erhitzen. Chicorée würzen, mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Min. knapp weich dämpfen, evtl. etwas Wasser beigeben.

    Sauce: Die Bouillon aufkochen, alle Zutaten bis und mit Kartoffel beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt weich köcheln. Fein pürieren, Cognac, Ketchup und Käse beigeben, unter Rühren erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist, würzen. 1/2 der Soße in die vorbereitete Form gießen, Chicorée hineinlegen, restliche Soße und Schinken darauf verteilen.

    Gratinieren: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: ca. 1/2 Tag im Voraus bis vors Gratinieren zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Petersilienkartoffeln: Dieselbe Bratpfanne mit Olivenöl ausreiben, leicht erwärmen. Gschwellti zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten. Ab und zu sorgfältig wenden. Petersilie, fein gehackt, und Kräutersalz kurz vor dem Anrichten darunter mischen.

    Stichworte

    Chicorée, Gratin, Januar, Kartoffel

    Gratinieren:

    ca. 10 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    363 kcal

    1517 kJoule

    Eiweiß

    24 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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