Geflügelgerichte

Enten-Stroganoff mit Pilztoast



Für 4 Personen

PILZTOAST

  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 1 EL Butter, weich
  • 100 g Champignons, sehr fein gehackt
  • 1/4 TL Thymianblättchen, fein gehackt
  • Bratbutter zum Andämpfen
  • 2 EL trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ENTEN-STROGANOFF

  • 600 g Entenbrust, ohne Haut, oder Entenfilets
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprika
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 200 g Champignons, geviertelt
  • 11/2 dl Weißwein
  • 2 dl Fertig-Geflügelfond oder Hühnerbouillon
  • 1 Orange, nur Saft
  • 180 g Creme fraîche
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Aus dem Toastbrot 8 Entchen ausstechen, mit Butter bestreichen. Mit der bestrichenen Seite nach unten in einer beschichteten Bratpfanne leicht toasten, im vorgeheizten Ofen warm stellen. Champignons und Thymian in derselben Pfanne in der warmen Bratbutter andämpfen. Vermouth beigeben, köcheln, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Petersilie darunter mischen, würzen, ebenfalls warm stellen.

    ENTEN-STROGANOFF: Fleisch quer zur Faser in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Portionenweise in derselben Pfanne in der heißen Bratbutter ca. 2 Min. braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen. Das Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben. Zwiebel und Champignons in derselben Pfanne andämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit eingekocht ist. Wein dazugießen, auf ca. 3/4 dl einköcheln. Fond und Orangensaft dazugießen, auf die Hälfte einkochen. Creme fraîche und Fleisch darunter mischen, würzen, nur noch heiß werden lassen, anrichten. Pilzmasse auf die Toasts verteilen, dazu servieren.

    DAZU PASSEN: feine Nudeln, Spätzli.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: das Fleisch kann bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden. Vor dem Servieren in der Sauce nur noch heiß werden lassen.

    Septembermenü - Rotwein-Feigen mit Roquefort-Füllung - Enten-Stroganoff - Quitten-Törtchen

    Stichworte

    Ente, Geflügel, Pilz, September

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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