Für
1
Soufflé-Form von ca. 1 Liter, nur Boden gefettet
Zutaten
200 g Halbfettquark
2 EL Weißwein oder Apfelwein
2 EL Maizena
4 frische Eigelbe
1/4 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Muskat
150 g Gruyère, gerieben
4 frische Eiweiße
1 Prise Salz
Vorspeise für 4 oder kleines Nachtessen für 2 Personen Das Backblech auf der untersten Rille des Ofens
einschieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Damit das Soufflé schön aufgeht, muss es auf dem Blech und
zuunterst im Ofen gebacken werden.
Nur den Formenboden mit Butter einfetten. Der Rand darf nicht fettig sein, sonst kann das Soufflé nicht gut
«hochklettern».
Quark und alle Zutaten bis und mit Muskat mit einem Schwingbesen oder den Schwingbesen des
Handrührgerätes gut verrühren. Den Käse darunter rühren.
Eiweiße mit dem Salz halbsteif schlagen, das heißt, das Eiweiß darf nicht schnittfest sein, sondern nur
cremig. Ist es zu fest, lässt es sich nicht mehr schön unter die Käsemasse ziehen.
Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Käsemasse rühren, dann lässt sich der Rest
ohne Probleme sorgfältig mit dem Gummischaber darunter ziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen
und das Soufflé sofort backen.
Backen: ca. 50 Min. im vorgeheizten Ofen (im Heiß-/Umluftofen 170 Grad). Damit das Soufflé nicht
zusammenfällt, den Ofen während des Backens nie öffnen!
Dieses spektakuläre Soufflé wird auch auf dem Weg zum Tisch nicht zusammenfallen. Sogar wenn es in
Portionen geschnitten und z. B. auf Salat angerichtet wird, bleiben die Stücke schön luftig.