Käsegerichte

Standfestes Käse-Soufflé



Für 1 Soufflé-Form von ca. 1 Liter, nur Boden gefettet

Zutaten

  • 200 g Halbfettquark
  • 2 EL Weißwein oder Apfelwein
  • 2 EL Maizena
  • 4 frische Eigelbe
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Muskat
  • 150 g Gruyère, gerieben
  • 4 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • Vorspeise für 4 oder kleines Nachtessen für 2 Personen Das Backblech auf der untersten Rille des Ofens einschieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Damit das Soufflé schön aufgeht, muss es auf dem Blech und zuunterst im Ofen gebacken werden.

    Nur den Formenboden mit Butter einfetten. Der Rand darf nicht fettig sein, sonst kann das Soufflé nicht gut «hochklettern».

    Quark und alle Zutaten bis und mit Muskat mit einem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes gut verrühren. Den Käse darunter rühren.

    Eiweiße mit dem Salz halbsteif schlagen, das heißt, das Eiweiß darf nicht schnittfest sein, sondern nur cremig. Ist es zu fest, lässt es sich nicht mehr schön unter die Käsemasse ziehen.

    Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Käsemasse rühren, dann lässt sich der Rest ohne Probleme sorgfältig mit dem Gummischaber darunter ziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen und das Soufflé sofort backen.

    Backen: ca. 50 Min. im vorgeheizten Ofen (im Heiß-/Umluftofen 170 Grad). Damit das Soufflé nicht zusammenfällt, den Ofen während des Backens nie öffnen!

    Dieses spektakuläre Soufflé wird auch auf dem Weg zum Tisch nicht zusammenfallen. Sogar wenn es in Portionen geschnitten und z. B. auf Salat angerichtet wird, bleiben die Stücke schön luftig.

    Stichworte

    Januar, Käse, Soufflé, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    305 kcal

    Pro Person ca.

    1275 kJoule

    Eiweiß

    23 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    7 Gramm

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