Kartoffel-, Gemüsegerichte

Mousse aux Avocats - Avocadomousse im grünen Beet



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 4 Blatt Gelatine,
  • 5 Minuten in kaltes Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 2 Avocados à ca. 300 g
  • 4 EL Limettensaft
  • 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1/2 TL Salz
  • einige Tropfen Worcestershiresauce
  • 1 dl Weißwein
  • 1 EL Cognac
  • 1 dl Rahm, geschlagen
  • Grüne Sauce

  • 200 g Gartenkresse
  • wenig Salzwasser
  • 8 EL Kräuteressig
  • 7 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Garnitur

  • Limettenscheiben
  • Gartenkresse
  • Die Gelatine in der siedenden Gemüsebouillon auflösen, auskühlen lassen, bis die Masse am Rand leicht fest wird, dann glattrühren.

    Die Avocados halbieren, den Kern herauslösen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen, sofort mit dem Limettensaft beträufeln, zusammen mit den restlichen Zutaten außer dem Rahm im Mixer fein pürieren. Die leicht gelierte Gemüsebouillon beifügen und mitmixen. In eine Schüssel geben, den Rahm drunterziehen. 3-4 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest geworden ist.

    Für die Garnitur etwas Kresse zur Seite legen. Die Kresse waschen, portionenweise ins kochende Salzwasser geben und 1/2 Minute blanchieren, in ein Sieb gießen, kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Dann mit dem Wiegemesser sehr fein hacken, mit den restlichen Zutaten gut vermischen.

    Auf jeden Teller etwas Sauce geben, von der Mousse mit einem Löffel Portionen abstechen und darauf verteilen. Mit Limettenscheiben und Kresse garnieren.

    Tipp: Mousseresten können für einen Salatteller, Sandwiches oder als Dip verwendet werden.

    Stichworte

    Avocado, Januar, Kräuter, Mousse

    Titel - Rubrik - Stichworte