Mehlspeisen, Nudeln

Chicorée-Tarte



Für 1 Backblech von 28-30cm 0

TEIG

  • 4 EL Apfel- oder Weißwein
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 150 g Mehl
  • 50 g Greyerzer, gerieben
  • BELAG

  • 4-5 Chicorée (ca. 500 g),
  • bitterer Strunk entfernt, in ca. 3 cm breiten Streifen
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Baumnussöl oder anderes Öl
  • 1-2 EL Baumnüsse, grob gehackt
  • 2 EL Paniermehl
  • 3 EL glattblätterige Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 50 g Greyerzer, mit dem Sparschäler dünne Locken abgezogen
  • Teig: Flüssigkeit mit dem Salz aufkochen, von der Platte ziehen. Butter oder Margarine zugeben, rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl und Käse mischen, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Aus der Pfanne nehmen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Belag: Chicorée mit Zitronensaft mischen, im heißen Öl ca. 2 Min. rührbraten, auskühlen. Restliche Zutaten bis und mit Petersilie daruntermischen, würzen.

    Formen: Teig rund auswallen, auf das gefettete Blech legen. Aus den Teigresten nach Belieben Formen ausstechen, mit wenig Wasser auf den Rand kleben. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Belag darauf verteilen.

    Backen: Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Tarte herausnehmen, Greyerzer darüberstreuen, sofort servieren.

    Stichworte

    Chicorée, Januar, Mehlspeise, Tarte

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 35 Min.

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