Dessert, Süßspeisen

Chratzete nach Großmutter-Art mit Apfelschnitzen



Für 2 Personen

Zutaten

  • 75 g Weiss- oder Halbweißmehl
  • 1 TL backfestes Süßstoffpulver (z. B. Assugrin, Canderel)
  • 4 Prisen Salz
  • 21/2 dl Magermilch
  • 2 frische Eigelb
  • 1/2 TL Haselnuss- oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Korinthen oder Rosinen
  • 1 unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 4 Tropfen Vanillearoma
  • 2 frische Eiweiß
  • 2 Prisen Salz
  • wenig Öl zum Braten
  • Apfelschnitze

  • 400 g ungeschälte rote Äpfel
  • 3 EL Wasser
  • 1-2 TL Süßstoffpulver
  • 3 Msp. Zimt
  • Mehl, Süßstoff und Salz in einer Schüssel mischen. Milch nach und nach dazugießen, glatt rühren. Alle Zutaten bis und mit Vanillearoma darunter rühren. Zugedeckt ca. 30 Min. stehen lassen. In der Zwischenzeit Apfelschnitze (siehe unten) zubereiten. Eiweiß mit dem Salz kurz vor dem Backen steif schlagen, unter den Teig ziehen. Eine beschichtete Bratpfanne hauchdünn mit Öl ausstreichen, heiß werden lassen. 1/3 des Teigs in die Pfanne geben, eine Seite anbacken. Hitze reduzieren, mit zwei Bratschaufeln Teig in kleine Stücke teilen, diese wenden, weiterbacken, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. «Chratzete» mit den Apfelschnitzen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

    Apfelschnitze: Äpfel entkernen, in Schnitze schneiden. Mit Wasser, Süßstoffpulver und Zimt in einer Pfanne mischen. Zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich köcheln.

    Stichworte

    Januar, Süßspeise, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    370 kcal

    1549 kJoule

    Eiweiß

    13 Gramm

    Fett

    8 Gramm

    Kohlenhydrate

    49 Gramm

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