Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnen-Streusel-Törtli



Für 2 Springformen von je 12cm 0, Böden mit Backpapier belegt, Rän

Streusel

  • 150 g harte, helle Guetzli, zerbröckelt
  • 3 EL Mehl
  • 50 g Butterflöckli, kalt
  • Füllung

  • 150 g Rahmquark
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Hartweizengrieß
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Vanillestängel, längs halbiert, Samen ausgekratzt
  • 3 klein. Birnen,
  • 2 in feinen Schnitzen,
  • 1 in Würfeli
  • wenig Butter, flüssig, abgekühlt
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • Guetzli, Mehl und Butter in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen. 2/3 der Streusel in die vorbereiteten Förmchen geben. Quark mit allen Zutaten bis und mit Vanillesamen gut verrühren. Birnenschnitze mit der Butter mischen, kreisförmig in die Förmchen stellen, Birnenwürfeli dazwischen verteilen. Die Quarkmasse darüber gießen. Restliche Streusel darauf verteilen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Törtchen herausnehmen, leicht abkühlen, Förmchenränder entfernen. Törtchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Tipp: hart gewordene Weihnachtsguetzli verwenden.

    Stichworte

    Birne, Einfach, Gebäck, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    550 kcal

    Pro Person ca.

    2300 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    63 Gramm

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