Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfelwähe spezial



Zutaten

  • Teig und Blechgröße siehe Grundrezept
  • Füllung

  • 150 g Mandeln, geschält, gemahlen,
  • oder Haselnüsse, geröstet, gemahlen
  • 150 g Rahmquark
  • 50 g Zucker, evtl. mehr
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • Belag

  • 500 g Äpfel (z.B. Golden Delicious)
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 1/2 dl Süßmost
  • 6 Esslöffel Zucker
  • Für die Füllung alle Zutaten mischen, Wähenblech auslegen (Teigrand nur 1 cm hoch), Teigboden einstechen, Füllung darauf verteilen. Wähe auf der untersten Rille des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens während 15 Minuten vorbacken. Unterdessen die geschälten Äpfel in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Süßmost in einer weiten Pfanne zugedeckt 2 Minuten dämpfen, leicht auskühlen lassen. Auf der vorgebackenen Wähe bis über den Teigrand anordnen und dicht mit dem Zucker bestreuen.

    Fertigbacken: 10-20 Minuten auf der zweitobersten Rille des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Die Oberfläche soll leicht karamellisieren.

    Stichworte

    Apfel, Januar, Kuchen, Wähe

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