Die Meringuage - Eine Masse mit verschiedenen Möglichkeiten
Zutaten
2 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g Zucker
Aus der luftigen, süßen Eiweißmasse entstehen sowohl Meringueschalen .als auch dekorative
Verzierungen auf säuerlichen Johannisbeer- oder Rhabarberkuchen. Selbst Grapefruits oder Ofenäpfel
lassen sich damit garnieren. Die Meringuemasse bildet auch die Grundlage für verschiedene feine
Guetzliteige wie Makrönli, Zimtsterne u. a.
Meringuage Die Menge reicht als Verzierung für einen Kuchen von mindestens 28 cm Durchmesser oder für
ca. 10 Meringueschalen.
Die Eiweiß mit dem Salz zu festem Schnee schlagen, dann die ersten 50 g Zucker unter ständigem
Schlagen beifügen.
Die Masse wird fester und glänzt. Dann die restlichen 50 g Zucker nur drunterziehen, die Masse bleibt fest
und hängt am Schwingbesen. Sie muss sofort verwendet werden.
Meringuage zum Verzieren Den gebackenen, erkalteten Kuchen mit der Masse bestreichen und mit einer
Gabel ein Rillenmuster anbringen, oder .die Masse in den Spritzsack füllen und mit der Sterntülle (z. B.
Grapefruits) verzieren.
Darauf achten, dass keine dünnen, hohen Spitzchen entstehen, da diese beim anschließenden Bräunen im
Backofen schnell schwarz werden.
Bräunen: 5-10 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Die Meringuemasse ist jetzt
bräunlich und noch weich. Kuchen oder andere Desserts schmecken frisch am besten.
Meringueschalen Im Gegensatz zur nebenstehend beschriebenen Meringuemasse müssen die Schalen
beim Backen hell bleiben und gut durchgetrocknet werden. Dazu wird die Masse ebenfalls in den
Spritzsack, mit Sterntülle, eingefüllt und die Meringues auf ein Blechreinpapier aufgespritzt. Damit alle
Schalen dieselbe Grosse aufweisen, werden sie mit Hilfe einer Schablone auf der Rückseite des Papiers
aufgezeichnet.
Trocknen: 2 1/2-3 Stunden, je nach Grosse, in der Mitte des auf 80 Grad vorgewärmten Ofens.
Backofentüre nicht ganz schließen, evtl. Holzkelle einklemmen.
Tipp: Wer die Meringueschalen nur mag, wenn sie im Innern noch schön weich sind, lässt sie nur etwa l
Stunde im Ofen trocknen.