Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Lauchrollen Vichy



Zutaten

  • 1 kg Bleichlauch
  • 2 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • wenig Streuwürze
  • 2 Rüebli, geschält
  • 12 Tranchen Speck
  • Margarine
  • 100 g Greyerzer, gerieben
  • Margarineflöckli
  • Bleichlauch längs halbieren, waschen, in 10-12 cm lange Stücke schneiden, in eine Pfanne schichten. Wasser zugeben und den Lauch knapp damit bedecken. Lauch mit Salz und Streuwürze würzen und zugedeckt 10-15 Minuten kochen, abtropfen und auskühlen lassen. Rüebli längs vierteln, Knorpel vom Speck entfernen, Tranchen auslegen, jeweils 2 Specktranchen mit Lauch und einem Rüebliviertel belegen und aufrollen.

    Gratinform mit Margarine gut ausstreichen, Lauchrollen hineinlegen und etwas Lauchwasser dazugießen. Mit Deckel oder Alufolie zudecken.

    Dämpfen: etwa 30 Minuten bei Mittelhitze (200 Grad) im vorgeheizten Ofen. Dann die Form abdecken.

    Gratulieren: Greyerzer, gerieben und Margarineflöckli über den Lauch verteilen. Die Form im Backofen höher einschieben und bei 250 Grad kurz überbacken.

    Tipp Zur Abwechslung eine Sauce Mornay (weiße Sauce mit Reibkäse und Eigelb) zubereiten und über den gedämpften Lauch gießen. Gratinieren wie im Rezept beschrieben. Das Gericht lässt sich auch mit Brüsseler Chicoree zubereiten.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Januar, Lauch

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