Teig: Margarine oder Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die
Masse heller ist. Orangenschale und -saft, Rahm und Schokoladewürfeli daruntermischen. Eiweiß und
Salz zusammen steif schlagen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit dem Eischnee auf die
Eigelbmasse geben, sorgfältig mit dem Gummischaber darunterziehen. In die vorbereitete Form füllen, Teig
mit dem Gummischaber am Formenrand hochziehen, in der Mitte der Länge nach einkerben.
Backen: 60-65 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Guss: Alle Zutaten bis und mit Ingwer mischen. Mit einem Holzstäbli mehrmals in den leicht ausgekühlten
Cake stechen, Guss portionenweise darüberträufeln. In der Form auskühlen, stürzen.
Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel vorbereiten, auf ein Blech gießen, mit dem Spachtel 1/2 mm
dünn ausstreichen, antrocknen, dann mit einem ca. 4 cm breiten Spachtel Rosetten abschaben. Cake mit
den Rosetten und Kumquats garnieren.
Hinweis: Gemäß Auskünften von Lebensmittelchemikern kann auch die Schale von sog. behandelten
Orangen verwendet werden, wenn folgendes beachtet wird: Orangen gut unter heißem Wasser abspülen,
Schale mit einer weichen Bürste abreiben, nochmals gründlich spülen und mit einem Lappen
trockenreiben. Dadurch lassen sich eventuell vorhandene chemische Rückstände und Wachs weitgehend
entfernen, d.h. die mögliche Restmenge ist gesundheitlich absolut unbedenklich. (Dasselbe gilt für Zitronen
und andere Zitrusfrüchte.)