Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangenkuchen mit Makronenkranz



Für 1 Springform von 24 cm 0

TEIG

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 2 Orangen, abgeriebene Schale und
  • 2 EL Saft
  • 2 EL Grand Marnier
  • 150 g Orangenschokolade, grob gehackt
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 11/2 TL Backpulver
  • 150 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • Vorbereiten: Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen.

    Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Alle Zutaten bis und mit Schokolade daruntermischen. Eiweiß und Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers zufügen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiter schlagen. Mehl und Backpulver sieben, lagenweise mit der Hälfte des Eischnees auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Restlichen Eischnee mit den Mandeln mischen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen, bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank legen.

    Backen: Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand entfernen, Kuchen leicht abkühlen. Ofenhitze auf 220 Grad erhöhen.

    Makronenkranz: Kuchen mit dem Formenboden auf einen Blechrücken legen. Eiweiss-Mandel-Masse spiralförmig auf den Kuchen spritzen. Ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens überbacken. Gesamtbackzeit: ca. 50 Minuten.

    Stichworte

    Januar, Kuchen, Orange

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 40 Min.

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