Vorbereiten: Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen.
Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Alle
Zutaten bis und mit Schokolade daruntermischen. Eiweiß und Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers
zufügen, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiter schlagen. Mehl
und Backpulver sieben, lagenweise mit der Hälfte des Eischnees auf die Eigelbmasse geben, mit dem
Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Restlichen Eischnee mit
den Mandeln mischen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen, bis zur Weiterverwendung in den
Kühlschrank legen.
Backen: Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,
Formenrand entfernen, Kuchen leicht abkühlen. Ofenhitze auf 220 Grad erhöhen.
Makronenkranz: Kuchen mit dem Formenboden auf einen Blechrücken legen. Eiweiss-Mandel-Masse
spiralförmig auf den Kuchen spritzen. Ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens überbacken. Gesamtbackzeit: ca.
50 Minuten.