Dessert, Süßspeisen

Salzburger Nockerln



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 5 frische Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 5 frische Eigelb
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten,
  • Samen ausgekratzt
  • 30 g Mehl
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • VORBEREITEN: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter oder Margarine in die Form geben, in den Ofen stellen. Herausnehmen, wenn die Butter oder Margarine geschmolzen ist.

    ZUBEREITEN: Die Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen. Den Zucker löffelweise beifügen, weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Eigelb und Vanille darunterrühren, Mehl dazusieben und sorgfältig darunterziehen. Von der Masse mit einem großen Löffel Nockerln (Klöße) abstechen, in die vorbereitete Form setzen, sofort backen.

    BACKEN: Ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

    HINWEIS: Die Nockerln müssen innen noch leicht feucht sein.

    Variante mit Äpfeln: 2 Äpfel, in Schnitzen, in ca. 1 dl Zuckersirup und ca. 1 El Grenadine- oder Himbeersirup knapp weich kochen. 4 ofenfeste Plättchen mit Butter oder Margarine ausstreichen. 1/2 Portion «Nockerln» zubereiten, siehe oben, Vanille durch 1/4 Tl Zimt ersetzen. Mit einem Esslöffel Nockerln abstechen und in die Plättchen verteilen. Backen siehe oben. Herausnehmen, Apfelschnitze neben den Nockerln anrichten, diese mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Österreich

    Backen:

    ca. 8 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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