Reisgerichte

Kürbis-Risotto mit Speck



Für 4 Personen

Zutaten

  • 200 g geräucherter Speck, in Streifen
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 400 g Kürbis, in Schnitzen, in feinen Scheiben
  • 400 g Risottoreis
  • 2 dl Weißwein
  • 1.2 l Fleischbouillon, heiß
  • 2 EL trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat), evtl.
  • 5 EL Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Den Speck bei mittlerer Hitze langsam knusprig braten, Hitze reduzieren, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, beiseite stellen. Zwiebel im Bratfett andämpfen, Kürbis ca. 3 Min. mitdämpfen. Die Hälfte der Kürbisscheiben herausnehmen, beiseite stellen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist. Wein dazugießen, vollständig einkochen. Die Hälfte des Specks beigeben. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 15 Min. köcheln. Die beiseite gestellten Kürbisscheiben beigeben, ca. 5 Min. weiterköcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte nehmen, evtl. Vermouth und Käse darunter rühren, würzen, in vorgewärmter Schüssel anrichten, restlichen Speck darüber streuen.

    Stichworte

    Kürbis, Reis, Risotto, September

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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