Mehlspeisen, Nudeln

Amaranth im Wirzmantel



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet, ergibt 8 Stüc

Zutaten

  • 700 g Wirz
  • Salzwasser, siedend
  • Füllung

  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 g Amaranth (siehe Hinweis)
  • 5 dl Gemüsebouillon
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 50 g Dörr-Cranberrys, grob gehackt
  • beiseite gestellter Wirz
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Öl zum Anbraten
  • 8 Lammfilets (je ca. 80 g), quer halbiert
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL Dörr-Cranberrys
  • Butterflöckli
  • Den Wirz in Blätter teilen, portionenweise ca. 3 Min. im Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Dicke Blattrippen flach schneiden, Blätter auf einem Tuch ausbreiten. 8 große Blätter beiseite legen, Rest (ca. 300 g) fein hacken, für die Füllung beiseite stellen.

    Füllung: Öl warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Amaranth ca. 3 Min. mitdämpfen, Bouillon dazugießen, Kartoffeln an der Bircherraffel dazureiben. Cranberrys darunter mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Wirz und Thymian darunter mischen, würzen, zugedeckt auskühlen. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, auskühlen.

    Füllen: Füllung auf die Wirzblätter verteilende 2 Filethälften nebeneinander darauf legen, Blätter aufrollen, beide Enden mit Küchenschnur binden, Pck. in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugießen, Cranberrys und Butterflöckli darauf verteilen. Form mit Alufolie bedecken.

    Schmoren: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Amaranth ist in Reformhäusern erhältlich. Amarant ist eine alte Kulturpflanze. Amarant zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. Genutzt werden vor allem die Samen der an Hirse erinnernden Körner.

    Stichworte

    Amarant, Januar, Wirsing

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Schmoren:

    ca. 15 Min.

    587 kcal

    2457 kJoule

    Eiweiß

    48 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    56 Gramm

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