1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
200 g Hartweizengrieß
90 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone,
nur abgeriebene Schale
300 g entsteinte Dörrpflaumen,
grob gehackt
1 dl Wasser
80 g Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
Bratbutter zum Braten
Milch mit Salz, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen. Grieß einrühren, unter Rühren bei
kleiner Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel
entfernen.
Zucker und Zitronenschale darunter-rühren. Brei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten
Blechrücken ca. 1 cm dick, rechteckig, ca. 24x32cm ausstreichen (siehe 'Gewusst wie'), auskühlen.
Dörrpflaumen mit dem Wasser pürieren, Nüsse daruntermischen.
Grieß mit einem kalt abgespülten Messer in 16 Rechtecke von je ca. 6x8cm schneiden.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß
werden lassen, Grieß-Schnitten portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun braten.
Dörrpflaumenaufstrich daraufstreichen.
Gewusst wie: Um den Grieß gleichmäßig auf dem Blech auszustreichen, Teighölzli (1 cm dick) auf das
Blech legen und den Grieß mit einem kalt abgespülten Spachtel zwischen den Hölzli ausstreichen.