Dessert, Süßspeisen

Grieß-Schnitten



Für 16 Stück

Zutaten

  • 1 l Milch
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 90 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur abgeriebene Schale
  • 300 g entsteinte Dörrpflaumen,
  • grob gehackt
  • 1 dl Wasser
  • 80 g Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
  • Bratbutter zum Braten
  • Milch mit Salz, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen. Grieß einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel entfernen. Zucker und Zitronenschale darunter-rühren. Brei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 cm dick, rechteckig, ca. 24x32cm ausstreichen (siehe 'Gewusst wie'), auskühlen. Dörrpflaumen mit dem Wasser pürieren, Nüsse daruntermischen. Grieß mit einem kalt abgespülten Messer in 16 Rechtecke von je ca. 6x8cm schneiden. Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Grieß-Schnitten portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun braten. Dörrpflaumenaufstrich daraufstreichen.

    Gewusst wie: Um den Grieß gleichmäßig auf dem Blech auszustreichen, Teighölzli (1 cm dick) auf das Blech legen und den Grieß mit einem kalt abgespülten Spachtel zwischen den Hölzli ausstreichen.

    Stichworte

    Grieß, Januar, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    707 kcal

    2955 kJoule

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    101 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte