Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gerstentopf



Zutaten

  • 100 g schwarze Brasilbohnen
  • Wasser nach Bedarf
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Rüebli (ca. 250 g), in Rädchen
  • 200 g Sellerie, in Würfeln
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Majoran
  • 200 g Rollgerste
  • 2 dl Weißwein
  • 1 1/4 l Gemüsebouillon
  • 600 g geräuchertes Rippli am Stück, ohne Knochen
  • Die Bohnen über Nacht in etwas mehr als doppelt soviel Wasser wie Bohnen einweichen. Das Einweichwasser Weggießen.

    Zwiebeln, Rüebli, Sellerie und Kräuter in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Rollgerste zugeben, mitdünsten. Abgetropfte Bohnen beifügen, mit Wein ablöschen, diesen etwas einkochen. Bouillon dazugießen, auf kleinem Feuer ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln. Dann Rippli drauflegen. Weitere 50 Minuten köcheln. Nach Bedarf Wasser nachgießen. Gesamtschmorzeit: 1/4 Stunden.

    Stichworte

    Eintopf, Gerste, Januar

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