Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Poulet-Nudel-Topf



Zutaten

  • 1 Suppenhuhn (ca. 1,2 kg)
  • Sud

  • 2 l Wasser
  • 1 ungeschälte Zwiebel, mit
  • 1 Lorbeerblatt und
  • 1 Nelke besteckt
  • 2 Rüebli, in Stücken
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Thymianzweiglein
  • einige Pfefferkörner
  • 2 Hühnerbouillonwürfel
  • Salz nach Bedarf
  • 250 g chinesische Nüdeli
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 Rüebli,
  • mit einem Sparschäler in Streifen geschnitten
  • 300 g tiefgekühlte Broccoli, angetaut
  • 250 g tiefgekühlte Erbsli
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 100 g Sojasprossen
  • Für den Sud alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen, 20 Minuten köcheln, salzen. Das Huhn in die siedende Flüssigkeit geben, es sollte damit ganz bedeckt sein, evtl. etwas Wasser zugeben. Ca. 2 Stunden auf kleinem Feuer köcheln, Sud von Zeit zu Zeit abschäumen. Huhn im Sud auskühlen lassen. Herausnehmen, Haut und Fett entfernen, Huhn in Teile zerlegen. Fleisch sorgfältig von den Knochen lösen, in Streifen schneiden, beiseite stellen. Den Sud ganz erkalten lassen. Entstandene Fettschicht abheben. Sud absieben, wieder aufkochen, Nüdeli darin ca. 5 Minuten knapp weich kochen, herausnehmen, kalt abspülen. 5 dl Sud zur Seite stellen. (Den Rest für andere Gerichte weiterverwenden, evtl. bis zur Hälfte einkochen und portionenweise tiefkühlen.) Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Rüebli zugeben, mitdämpfen, mit dem zur Seite gestellten Sud ablöschen, Broccoli und Erbsli zugeben, mit Sojasauce und Cayennepfeffer würzen. Aufkochen, Hitze reduzieren, 10 Minuten köcheln. Sojasprossen, Nudeln und Poulet zugeben, heiß werden lassen, evtl. nach würzen.

    Tipps - Anstelle eines ganzen Suppenhuhns Pouletteile oder geschnetzeltes Pouletfleisch wie folgt verwenden: Pouletteile in wenig Sud ca. 1/2 Stunde köcheln, wie ganzes Poulet weiterverwenden. Geschnetzeltes kurz braten, mit den in Hühnerbouillon gekochten Nudeln zum Gemüse geben. - Gebratene oder gekochte Pouletresten, in Streifen geschnitten, zuletzt mit den Nudeln zugeben. - Restenteigwaren verwenden.

    Stichworte

    Eintopf, Geflügel, Huhn, Januar

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