Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Stangensellerie-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8-10 Stangenselleriestengel
  • 4 Scheib. Brot (z.B. Toastbrot)
  • 50 g schwarze Oliven
  • 2 EL Kapern, abgetropft
  • 1 Päckli Feta (200 g), gewürfelt
  • TOMATENSAUCE

  • 1 EL Oliven- oder anderes Öl
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 4-6 Tomaten, gewürfelt,
  • 4 EL für die Garnitur beiseite stellen
  • 1 dl Rotwein oder Gemüsebouillon
  • 3 Thymianzweiglein, Blättchen abgezupft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Olivenöl, nach Belieben
  • Vorbereiten: Stangensellerie in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, zugedeckt im Dämpfkörbchen knapp weich dämpfen. Brot leicht toasten, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

    Sauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch andämpfen, Tomaten beigeben, mitdämpfen. Mit Rotwein oder Bouillon ablöschen. Thymian hinzufügen, aufkochen, würzen, in eine gefettete ofenfeste Form geben.

    Zubereiten: Stangensellerie und Toast auf die Sauce legen. Oliven, Kapern, Feta und Tomatenwürfel darüber verteilen, evtl. mit Olivenöl beträufeln.

    Gratinieren: 15-20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Gratin, September, Staudensellerie

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