Vorspeisen, Suppen

Chicorée-Suppe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 geschälte Scampi
  • MARINADE

  • 1 TL Senf
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Sesam- oder Nussöl
  • SUPPE

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 500 g Chicorée
  • 1 klein. Kartoffel, geschält
  • 1 dl Weißwein
  • 3 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 11/2 dl Rahm oder Halbrahm, halb steif geschlagen
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Dill oder Kerbel, zum Garnieren
  • Marinade: Senf, Knoblauch und Öl verrühren, Scampi ca. 15 Minuten darin marinieren.

    Suppe: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte beigeben, andämpfen. Chicorée in feine Streifen schneiden, zufügen, mitdämpfen. Kartoffel an der Röstiraffel dazureiben. Wein und Bouillon dazugießen, zugedeckt bei kleiner Hitze während 20-30 Minuten weich köcheln. Mit der Flüssigkeit im Mixer pürieren, wieder in die Pfanne zurückgeben. Rahm mit dem Schwingbesen darunterschlagen, evtl. nicht ganz verrühren, würzen, nur noch heiß werden lassen.

    Scampi: in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz braten, sofort in die angerichtete Suppe geben, garnieren.

    Stichworte

    Chicorée, Januar, Suppe

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