Dessert, Süßspeisen

Grand-Marnier-Pudding mit caramelisierter Apfelsauce



Für 4 Förmchen von je 1 1/2 dl

PUDDING

  • 1 EL Margarine oder Butter, flüssig, für die Förmchen
  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Grand Marnier
  • 1/2 Orange, nur abgeriebene Schale
  • 1 Orange, für die Garnitur
  • APFELSAUCE

  • 50 g Zucker
  • 1 Apfel (z.B. Jonagold), in Stücken
  • 11/2 dl Orangensaft
  • 1/2 dl Zitronensaft
  • Vorbereiten: Margarine oder Butter mit der Orangenschale mischen, die Förmchen damit einfetten. Die Orange für die Garnitur mit einem Messer einkerben, in Scheiben schneiden, vierteln. Zugedeckt kühl stellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

    Puddingmasse: Ricotta zweimal durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, damit er ganz fein wird. Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben, rühren, bis die Masse heller ist. Grand Marnier und Orangenschale zufügen, Ricotta daruntermischen, in die vorbereiteten Förmchen füllen. Diese auf einen Lappen ins Bratgeschirr stellen, Förmchen mit Folie zudecken. Siedendes Wasser bis auf halbe Höhe der Förmchen einfüllen.

    Garen: ca. 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stürzen: Pudding in den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen. Dem Rand entlang mittels Messer sorgfältig lösen. Pudding auf Teller stürzen, lauwarm oder kalt servieren.

    Sauce: Zucker in einer Pfanne hellbraun rösten. Apfelstücke zufügen, zugedeckt kurz dämpfen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, zugedeckt bei schwacher Hitze sehr weich kochen. Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Lauwarm oder kalt servieren.

    Hinweis: Ist die Sauce zu dick, mit etwas Orangensaft verdünnen.

    Servieren: Grand-Marnier-Pudding garnieren. Die Apfelsauce darübergeben oder separat dazu servieren.

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    Dessert, Januar, Pudding

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