Kuchen, Gebäck, Pralinen

Baselbieter Caramel-Cake



Für 1 beschichtete Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Caramel-Rahm

  • 175 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 4 dl Rahm
  • Teig

  • 4 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Baselbieter Rahmtäfeli, geviertelt
  • (weiche Caramels, siehe Hinweis)
  • 1 EL Mehl
  • Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Den Rahm dazugießen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auf die Hälfte (ca. 350 g) einkochen, auskühlen.

    Teig: Das Eigelb und den Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Den Caramel-Rahm darunter rühren. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, Vi davon in die vorbereitete Form füllen. Die Caramel-Viertel mit dem Mehl mischen, sorgfältig unter die restliche Teigmasse mischen, in die Form geben. Die Masse mit dem nassen Teighörnchen an beiden Formenenden hochziehen, in der Mitte einkerben.

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Cake mit dem Teighörnchen dem Rand entlang lösen, in der Form auskühlen, herausnehmen.

    Hinweis: Baselbieter Rahmtäfeli (weiche Caramels) gibt es in Detailgeschäften und bei der Migros.

    Stichworte

    Januar, Karamell, Kuchen

    Backen:

    ca. 45 Min.

    Caramel einkochen:

    ca. 45 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    221 kcal

    926 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    10 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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