65 g Naturdatteln, entsteint (ergibt ca. 50 g), fein gehackt
3 EL Grappa (siehe Tipp)
75 g Baumnüsse, gehackt
50 g Mandelmasse (Backmarzipan), klein gewürfelt
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
1 TL Zimt
Mürbeteig
150 g Mehl
1 Msp. Salz
2 EL Zucker
75 g Butter oder Margarine, kalt
1/2 Ei, verklopft
1 EL Milch
Verzierung
1/2 Ei, verklopft
wenig Hagelzucker
Feigen und Datteln mit dem Grappa mischen,zugedeckt ca. 1 Std. marinieren. Restliche Zutaten bis und
mit Zimt darunter mischen. Füllung in Klarsichtfolie zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen, beiseite
stellen.
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke
schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben.
Ei und Milch gut verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen: Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck von ca. 38 x 18cm auswallen. Ränder
gerade schneiden, sodass ein Rechteck von ca. 35x 15 cm entsteht. Die Teigresten beiseite legen. Füllung
auf die Mitte des ausgewallten Teiges legen. Teigrand mit Wasser bestreichen, Füllung einpacken, zu einer
Rolle, bzw. einem Bonbon,formen. Aus den beiseite gelegten Teigresten zwei ca. 20cm lange Bändel
formen. Diese um die Rollenenden binden, mit einer Schere einschneiden. Teigenden und -Oberfläche
ebenfalls mit einer Schere einschneiden. Teigrolle mit Ei bestreichen, mit dem Verschluss nach unten auf
das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 10 Min. zugedeckt kühl stellen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem
Gitter auskühlen.