Kuchen, Gebäck, Pralinen

Feigen-Marzipan-Rolle



Für 4 Personen

Füllung

  • 100 g Dörrfeigen, fein gehackt
  • 65 g Naturdatteln, entsteint (ergibt ca. 50 g), fein gehackt
  • 3 EL Grappa (siehe Tipp)
  • 75 g Baumnüsse, gehackt
  • 50 g Mandelmasse (Backmarzipan), klein gewürfelt
  • 1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
  • 1 TL Zimt
  • Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 2 EL Zucker
  • 75 g Butter oder Margarine, kalt
  • 1/2 Ei, verklopft
  • 1 EL Milch
  • Verzierung

  • 1/2 Ei, verklopft
  • wenig Hagelzucker
  • Feigen und Datteln mit dem Grappa mischen,zugedeckt ca. 1 Std. marinieren. Restliche Zutaten bis und mit Zimt darunter mischen. Füllung in Klarsichtfolie zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen, beiseite stellen.

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch gut verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck von ca. 38 x 18cm auswallen. Ränder gerade schneiden, sodass ein Rechteck von ca. 35x 15 cm entsteht. Die Teigresten beiseite legen. Füllung auf die Mitte des ausgewallten Teiges legen. Teigrand mit Wasser bestreichen, Füllung einpacken, zu einer Rolle, bzw. einem Bonbon,formen. Aus den beiseite gelegten Teigresten zwei ca. 20cm lange Bändel formen. Diese um die Rollenenden binden, mit einer Schere einschneiden. Teigenden und -Oberfläche ebenfalls mit einer Schere einschneiden. Teigrolle mit Ei bestreichen, mit dem Verschluss nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 10 Min. zugedeckt kühl stellen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipp: statt Grappa Orangensaft verwenden.

    Stichworte

    Feige, Gebäck, Januar, Marzipan

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Marinieren:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    315 kcal

    1318 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    32 Gramm

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