Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kürbis-Süsskartoffel-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 250 g Speckwürfeli
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 600 g Kürbis (z. B. Hokkaido, Potimarron),
  • in Schnitzen, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 400 g orange Süßkartoffeln, in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • Guss

  • 1.8 dl Saucenhalbrahm
  • 1/4 TL Muskat
  • wenig Pfeffer
  • 3 EL Kürbiskerne
  • Butterflöckli
  • Speckwürfeli portionenweise ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne goldbraun braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Hitze reduzieren. Zwiebel und Petersilie in derselben Pfanne ca. 3 Min. andämpfen, beiseite stellen. Kürbis- und Süßkartoffelscheiben mit dem Speck abwechslungsweise in die vorbereitete Form schichten. Rahm mit beiseite gestellter Zwiebelmischung und Muskat verrühren, Guss würzen, darüber gießen. Kürbiskerne und Butterflöckli darauf verteilen. Form mit Alufolie bedecken.

    Gratinieren: 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Folie entfernen, ca. 10 Min,fertig gratinieren.

    Stichworte

    Gratin, Kürbis, September, Süßkartoffel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Gratinieren:

    ca. 45 Min.

    517 kcal

    2162 kJoule

    Eiweiß

    16 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    53 Gramm

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