Fischgerichte, Meeresfrüchte

Saibling auf Kürbis



Vinaigrette

  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Kürbiskerne, grob gehackt, geröstet
  • 1 Zweiglein Thymian, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Fisch

  • 2 EL Mehl
  • 4 Saiblingfilets mit der Haut
  • (je ca. 90 g; siehe 'Tipp')
  • Bratbutter zum Braten
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 300 g Butternut- und
  • 300 g Halloween-Kürbis (siehe Hinweis),
  • in je ca. 4mm dicken Scheiben
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Zitronensaft, Öl, die Hälfte der Kürbiskerne und Thymian in einer Schüssel verrühren, Sauce würzen. Restliche Kürbiskerne beiseite stellen.

    Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Mehl in einen flachen Teller geben. Fischfilets portionenweise im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, Rest gut andrücken. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Fischfilets mit der Hautseite nach oben ca. 2 Min. braten, wenden, ca. 2 Min. fertig braten, würzen, warm stellen, Bratfett auftupfen. Evtl. wenig Bratbutter beigeben. Kürbisscheiben portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. knapp weich braten, würzen.

    Servieren: Kürbisscheiben fächerartig auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fischfilets darauflegen und mit Vinaigrette beträufeln. Beiseite gestellte Kürbiskerne darüberstreuen.

    Hinweis: Die Kürbissorten Butternut und Halloween haben einen leicht nussigen Geschmack. Beide Sorten eignen sich sehr gut zum Braten.

    Tipp: Statt Saibling Seeforelle verwenden.

    Stichworte

    Fisch, Januar, Kürbis, Saibling

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    272 kcal

    1137 kJoule

    Eiweiß

    21 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    11 Gramm

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