Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nideltörtli



Für 12 Törtchen von 8 cm O

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 120 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 EL Rahm oder Kaffeerahm
  • Füllung

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 80 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 2 1/2 dl Rahm
  • Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse krümelig ist. Ei und Rahm beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

    Den Teig 2-3 mm dünn auswallen. Vom Tisch lösen, mit einem runden Ausstecher (ca. 11 cm 0) Plätzchen ausstechen, locker in die gefetteten Förmchen legen. Teigboden gut einstechen. Nach Möglichkeit kühl stellen.

    Für die Füllung Eier und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten druntermischen. In die Förmchen verteilen. Backen: ca. 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Gebäck, Januar, Mandel

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