Vegetarisches, Vollwert

Tofu-Fondue



Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 300 g fester Tofu, in Stücken
  • 3 dl Weißwein
  • 200 g Greyerzer, an der Röstiraffel gerieben
  • 3 TL Maizena
  • 100 g Kräuterboursin
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Kirsch, nach Belieben
  • Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Kümmel- oder Fenchelsamen
  • Zutaten nach Wahl

    Fondue-Caquelon mit dem Knoblauch ausreiben.

    Tofu mit dem Wein im Mixer pürieren, ins Caquelon gehen. Greyerzer und Maizena mischen und mit Boursin und Zitronensaft zugeben, unter Rühren erhitzen, bis der Käse schmilzt und sich die Masse zu binden beginnt. Nach Belieben Kirsch und Gewürze druntermischen.

    Zutaten Die folgenden Zutaten passen sehr gut zum Tofu-Fondue. aber auch zum klassischen Käse- Fondue. Pro Person 150- 200 g Zutaten berechnen.

    Gemüse Peperoni. Blumenkohl. Rüebli. Stangensellerie in mundgerechten Stücken knapp weich kochen. Mit Vorteil noch lauwarm servieren. Ausgekühltes Gemüse muss länger im Fondue gedreht werden, damit die Stücke innen warm werden. Auch kleine, in der Schale gekochte, geschälte Kartoffeln oder rohe, in mundgerechte Stücke geschnittene Zucchetti eignen sich gut.

    Früchte Apfel und Birnen halbiert. Kerngehäuse entfernt, in mundgerechten Stücken in einer Mischung von Zitronensaft und doppelt soviel Wasser wenden, damit sie nicht braun werden. Andere geeignete Früchte sind in Stücke geschnittene Ananasscheiben und Bananen.

    Tipp: Fruchtstücke rutschen beim Eintauchen gerne von der Gabel. Evtl. mit Brotwürfeln festhalten.

    Brot Weißbrot. z.B. Parisettes. Fand-, Bauern-, Graham-, Vollkorn- oder Kümmelbrot. Variante: Knoblauchbrot Parisettes längs halbieren, mit Knoblauchbutter oder -margarine bestreichen, ca. 5 Minuten im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen etwas knusprig rösten. Herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden.

    Diverses - Rohe Champignons: Kleine bis mittelgroße Pilze im Zitronenwasser (siehe Früchte) wenden. - Crevetten und Scampi - Maiskölbchen

    Stichworte

    Fondue, Januar, Tofu, Vegetarisch

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