Kartoffel-, Gemüsegerichte

Hachis Parmentier (Kartoffelstock mit Fleisch)



Für 4 Personen

KARTOFFELSTOCK

  • 1.2 kg mehlige Kartoffeln,
  • 3/4 l Salzwasser, ca.
  • 75 g Margarine oder Butter
  • 2 dl Milch, ca.
  • 1 Msp. Muskat
  • Pfeffer aus der Mühle
  • FLEISCH

  • 400 g gekochtes Siedfleisch oder Bratenresten, sehr fein gewürfelt
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 4 Schalotten, fein gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 1/2 dl Weißwein oder Fleischbouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Korianderpulver, nach Belieben
  • 2 EL Paniermehl
  • einige Margarine- oder Butterflöckli
  • Vorbereiten: Eine ofenfeste Form (mit Deckel) einfetten.

    Kartoffelstock: Kartoffeln schälen, würfeln. Wasser aufkochen, salzen, Kartoffeln beifügen und zugedeckt sehr weich kochen. Wasser abgießen, Pfanne mit den Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte hin- und her bewegen, bis die Kartoffeln weißlich-trocken sind. Margarine oder Butter und Milch dazugeben, mit dem Schwingbesen unter die Kartoffeln rühren, würzen.

    Fleisch: In einer Pfanne Margarine oder Butter warm werden lassen. Zwiebeln und Schalotten beigeben, andämpfen. Fleisch und Petersilie beifügen, mischen und mit dem Weißwein oder der Bouillon ablöschen, würzen.

    Einschichten: Kartoffelstock und Fleisch lagenweise hineingeben, mit Kartoffelstock abschließen.

    Bestreuen: Paniermehl und Margarine- oder Butterflöckli darüber verteilen, Form zudecken.

    Garen/Gratinieren: 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen, dann während 10 Minuten bei 220 Grad ohne Deckel gratinieren.

    Stichworte

    Fleisch, Januar, Kartoffel, Püree

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