Dessert, Süßspeisen

Mandarinengelee mit Eiercognac-Rahm



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 feste Mandarinen, geschält, in Scheiben
  • GELEE

  • 5 dl Mandarinensaft (ca. 10 Früchte), siehe Hinweis Seite 13, oder Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft 3-4 El Zucker
  • 2 TL Agar-Agar (8 g)*
  • 2 Mandarinen, filetiert, für die Garnitur
  • EIERCOGNAC-RAHM

  • 1 1/2 dl Rahm, kalt
  • 3-4 EL Eiercognac (Eierlikör)
  • 1 EL Puderzucker
  • wenig Muskatnuss, gemahlen
  • Vorbereiten: Mandarinenscheiben in 4 Porzellanförmchen (ca. 2/4 dl Inhalt) verteilen.

    Filetieren: Boden und Deckel bis aufs Fruchtfleisch wegschneiden, ebenfalls Schale ringsum. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herauslösen.

    Gelee: Alle Zutaten bis und mit Agar-Agar in eine Pfanne geben. Unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, 3-5 Minuten weiterköcheln. Gelee in die Förmchen gießen. Auskühlen, dabei die Förmchen nicht mehr bewegen, mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Servieren: Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, Gelee auf Teller stürzen, mit Mandarinenfilets garnieren.

    Hinweis: - Statt Agar-Agar 6 Blatt eingeweichte Gelatine im heißen Mandarinensaft auflösen. - Mandarinensaft: Mandarinen mit der Saftpresse auspressen (2 Mandarinen ergeben ca. 1 dl Saft) oder geschälte Mandarinen durchs Passe-vite treiben oder im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen.

    Eiercognac-Rahm: Alle Zutaten zusammen rühren, bis der Eiercognac-Rahm leicht fest ist, zum Mandarinengelee servieren.

    Stichworte

    Dessert, Januar, Mandarine

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