Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffelschiffli



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet

Zutaten

  • 8 klein. Gschwellti
  • (festkochende Sorte; ca. 600 g),
  • vom Vortag, ungeschält
  • 1/4 TL Salz
  • 1 dl Rahm
  • 100 g Lauch, längs geviertelt, in feinen Streifen
  • wenig Muskat
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g Butter, flüssig
  • Von den Kartoffeln das obere Drittel als Deckel abschneiden. Kartoffelboden mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5mm breiten Rand aushöhlen. Kartoffeln in die vorbereitete Form stellen, salzen. Kartoffelinneres mit einer Gabel grob zerdrücken. Rahm mit dem Lauch aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, unter die zerdrückten Kartoffeln mischen, würzen. Masse in die Kartoffeln füllen. Deckel zwischen die Kartoffeln stellen, mit der Butter bestreichen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: Kartoffeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Januar, Kartoffel

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    209 kcal

    Pro Person ca.

    873 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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