Dessert, Süßspeisen

Äpfel im Nachthemd



Für 4 Stück

Schokolade-Kokos-Füllung

  • 100 g weiße Toblerone, grob gehackt
  • 50 g Kokosraspel
  • 2 EL Cognac oder Apfelsaft
  • 3 EL Wasser
  • Äpfel

  • 4 mittelgroße Äpfel mit Stiel
  • (je ca.150 g; z.B. Boskoop oder Gala)
  • 1 Pkg. Strudelteig (ca. 120 g)
  • wenig Puderzucker zum Bestäuben
  • Schokolade-Kokos-Füllung: Alle Zutaten gut mischen.

    Apfelschale mit einem Messer mehrmals längs fein einschneiden. Äpfel im oberen Drittel quer halbieren, Kerngehäuse großzügig entfernen. Füllung in die ausgehöhlten Äpfel verteilen, Deckel wieder daraufsetzen. Strudelteige sorgfältig auseinanderfalten, je 2 Teigblätter aufeinander liegen lassen, längs in je 4 Streifen schneiden. Jeden doppellagigen Streifen zweimal längs zusammenfalten. Je 2 gefaltete Streifen kreuzweise in der Mitte über einen Apfelstiel stecken und die Enden unter den Apfel legen, Teigresten abschneiden.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Apfel, Dessert, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    405 kcal

    1690 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    52 Gramm

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