Mehlspeisen, Nudeln

Crêpes mandarine



Für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 1 1/2 EL Zucker (nur für süße Crepes)
  • 3 dl Milchwasser
  • 3 Eier, verklopft
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1 TL abgeriebene Mandarinenschale
  • 50 g Margarine, flüssig
  • Margarine zum Backen
  • Orangenkonfitüre
  • Sauce

  • 1 EL Margarine
  • 4 EL Zucker
  • 3 Mandarinen, Saft
  • 1 Zitrone, Saft
  • 6 EL Grand Marnier oder Cointreau
  • 1/2 dl Cognac, evtl. leicht vorgewärmt, nach Belieben
  • 3 Mandarinen
  • Mehl, Salz und Zucker mischen, mit 1 dl Flüssigkeit anrühren, die Eier darunterrühren, restliche Flüssigkeit, Vanillinzucker, Mandarinenschale und die Margarine beifügen, zu einem dünnen, glatten Teig rühren. Ruhen lassen wie Omelettenteig. Kleine, dünne Omelettli backen, mit Orangenkonfitüre bestreichen, vierfach zusammenlegen und warmstellen.

    Sauce Margarine und Zucker in einer eher weiten Pfanne (am Tisch nach Belieben in der Flambierpfanne) schmelzen und hellgelb werden lassen. Mandarinen- und Zitronensaft beifügen, dann den Likör darunterrühren, und die Crepes in der Sauce heiß werden lassen. Cognac darüber verteilen und anzünden. Crepes auf die Teller verteilen, Mandarinenschnitzli in der restlichen Sauce heiß werden lassen, servieren.

    Tipp Anstelle der Mandarinenschnitzli Zitronen- oder Mandarinenglace servieren.

    Stichworte

    Crêpe, Januar, Mandarine, Mehlspeise, Süßspeise

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