Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gestürzter Birnenkuchen



Für 1 Wähenblech 24 cm 0

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 140 g Margarine
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 1 klein. Ei, zerquirlt
  • 150 g Zucker
  • 4 dl Wasser, heiß
  • 1 Vanillestängel
  • 7 Birnen, geschält, halbiert
  • 2 EL Marsala
  • 25 g Margarine
  • 50 g Mandelscheibchen
  • Für den Teig Mehl, Salz und Margarine in Flöckli in eine Schüssel geben und zusammen verreiben. Zucker und Ei beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

    Die Birnen weichkochen (siehe Rezept Karamellbirnen). Die Flüssigkeit zu Sirupdicke einkochen, mit Marsala abschmecken. Blech mit Margarine bestreichen, Mandelscheibchen darauf verteilen, den Sirup drüberträufeln und die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander drauflegen. Aus dem Teig auf einem Blechreinpapier eine runde Teigplatte, etwas größer als die Form des Bleches, auswallen, mit Hilfe des Papiers auf die Birnen stürzen, den Rand mit den Teigresten ringsum verstärken. Teig mit einer Gabel gut einstechen.

    Backen: ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Den noch lauwarmen Kuchen auf eine runde Platte stürzen, mit leicht geschlagenem Rahm servieren.

    Stichworte

    Birne, Kuchen, September

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