Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schuhsohlen mit Grapefruit-Füllung



Für 8 Stüc

SCHUHSOHLEN

  • 6 EL Zucker
  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 42x25 cm)
  • GRAPEFRUIT-FÜLLUNG

  • 1 rosa Grapefruit, nur ca. 1 dl Saft
  • 3 EL Zucker
  • 2 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 150 g Rahmquark
  • 2 rosa Grapefruits
  • Die Arbeitsfläche auf der Größe des Teigblattes mit der Hälfte des Zuckers gleichmäßig bestreuen, Teig darauf legen. Oberfläche mit dem restlichen Zucker bestreuen, mit dem Wallholz leicht darüber wallen. Ca. 16 Ovale von ca. 13 cm Länge ausstechen oder ausschneiden, auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen, mit einer Gabel einstechen. Kurz kühl stellen.

    BACKEN: 6 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss-/Umluftofen: 200 Grad). Herausnehmen, Schuhsohlen sofort wenden, ca. 3 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit der glänzenden Seite nach oben auf einem Gitter auskühlen.

    GRAPEFRUIT-FÜLLUNG: Grapefruit-Saft und Zucker in einer Pfanne nur heiß werden lassen. Gelatine zugeben, auflösen, in einer Schüssel leicht abkühlen. Quark darunter rühren, kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Die Grapefruits filetieren. Füllung auf der Hälfte der Schuhsohlen verteilen. Mit Grapefruitfilets belegen, je einen Deckel darauf legen, leicht andrücken. Die Schuhsohlen können bis zum Servieren ca. 30 Min. kühl gestellt werden.

    LÄSST SICH VORBEREITEN: Schuhsohlen 1 Tag im Voraus backen, auf einem Gitter offen stehen lassen. Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Füllen glatt rühren.

    Stichworte

    Gebäck, Grapefruit, Januar

    Backen:

    ca. 9 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

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