Eingemachtes, Eingelegtes

Süßsaure Trauben



Zutaten

  • 5 dl Wasser
  • 5 dl Weißweinessig
  • 150 g Zucker
  • 2 Vanillestängel, aufgeschnitten Samen ausgekratzt
  • 2 Nelken
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 TL helle Senfkörner
  • 1 kg weiße kernenlose Trauben (z. B. Alpha Fruits)
  • Alle Zutaten bis und mit Senfkörner aufkochen, Hitze reduzieren. Trauben portionenweise ca. 8 Min. kochen, mit Vanillestängeln in die sauberen, vorgewärmten Gläsergeben. Flüssigkeit auf ca. 4 dl einkochen, siedend heiß bis knapp unter den Rand in die Gläser füllen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf isolierender Unterlage auf den Kopf stellen.

    Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, Trauben rasch konsumieren.

    Passt zu Wild, Fleisch, Fisch, Käse

    Stichworte

    Eingelegtes, September, Traube

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    118 kcal

    492 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    26 Gramm

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