Kuchen, Gebäck, Pralinen

Ofenberliner



Für 8 Stück

Hefeteig

  • 200 g Zopf- oder Weißmehl
  • 1/3 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 30 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 1/4 dl Milch, lauwarm
  • 20 g Butter, flüssig
  • 1 Trinkhalm
  • 3 EL Vierfruchtkonfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Aus dem Teig 8 gleich große Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 45 Min. aufgehen lassen. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Trinkhalm in drei Stücke schneiden. Berliner mit einem Stück bis zu 2/3 einstechen. Konfitüre in eine aus Backpapier geformte Spritztüte geben. Spitze mit einer Schere abschneiden, Konfitüre in die Berliner spritzen. Berliner mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Gebäck, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 2 1/2 Std.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    186 kcal

    779 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    29 Gramm

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