Mehlspeisen, Nudeln

Lauch-Tarte-Tatin



Für 1 Wähenblech von ca. 30 cm 0, gefettet, mit Backpapier ausgele

Zutaten

  • 2 EL flüssiger Blütenhonig
  • 2 EL Weißwein
  • 50 g Butter
  • 5 dünne Lauche (ca. 600 g),
  • längs halbiert,
  • schräg in ca. 10cm langen Stücken (ergibt ca. 300 g)
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm O)
  • 80 g Ziegen-Frischkäse
  • (z.B. Le petit Chevrier oder Chavroux; siehe Tipp),
  • in kleinen Stücken
  • 1 EL flüssiger Blütenhonig
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • Honig und Wein in einer weiten Pfanne verrühren, aufkochen, bis sich Blasen bilden und die Flüssigkeit leicht caramelfarben ist. Hitze reduzieren, Pfanne von der Platte nehmen. Butter beigeben, schmelzen. Lauchstücke beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. knapp weich köcheln, würzen.

    Lauchstreifen strahlenförmig auf dem vorbereiteten Blech auslegen, entstandene Flüssigkeit (2-3 Esslöffel) darüberträufeln. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker über den Lauch legen. Teigrand sorgfältig zwischen Formenrand und Belag schieben.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarte noch heiß sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, Papier ablösen. Frischkäse darauf verteilen, Honig darüberträufeln, mit Schnittlauch garnieren.

    Tipp: Statt Ziegenfrischkäse einen Frischkäse aus Kuhmilch verwenden (z. B. Pfeffer-Boursin).

    Stichworte

    Januar, Lauch, Mehlspeise, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    255 kcal

    1065 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    16 Gramm

    Kohlenhydrate

    23 Gramm

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