Käsegerichte

Tomme-Schnitten



Für 8 Stück

Zutaten

  • 4 Halbfett-Tommes
  • (je ca. 100 g)
  • 16 Tranchen Bratspeck
  • 250 g Sellerie, grob gerieben
  • 1 Bd. glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • Tommes sorgfältig quer halbieren, (siehe Tipp). Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je zwei Specktranchen mit der Fettschicht nach unten satt um die Tomme-Hälften wickeln. Sellerie und Petersilie mischen, würzen, auf den Tomme-Hälften verteilen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Tommes vor dem Halbieren ca. 50 Min. im Tiefkühler anfrieren. So lässt sich der Käse einfacher schneiden, und die Rinde reißt weniger.

    Dazu passen: Salat und Gschwellti.

    Hinweis: Aus dem waadtländischen Jura kommt eine exquisite Weichkäsespezialität: der Tomme Vaudoise. Nach alter Käsermeistertradition wird hier jeder Laib aus bester Milch Schweizer Herkunft noch von Hand gefertigt. Seine sehr feine weiße Rinde, die cremige Konsistenz und sein fein-würziger Geschmack machen ihn zu einem echten Geheimtipp für Käsekenner. Ob als Bereicherung einer Käseplatte, als Dessert oder komplette Mahlzeit - der Tomme Vaudoise garantiert einen Genuss der Extraklasse.

    Stichworte

    Januar, Käse

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    462 kcal

    1934 kJoule

    Eiweiß

    31 Gramm

    Fett

    37 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

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