Kuchen, Gebäck, Pralinen

Holländer-Törtli



Für 9 Förmchen von ca. 8 cm O

TEIG

  • 150 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 75 g Margarine oder Butter, kalt, in Flöckli
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Ei, verklopft
  • Margarine / Butter für die Förmli
  • FÜLLUNG

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 Eigelb
  • 1 EL heißes Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillezucker 1h Zitrone, abgeriebene Schale 75 g geschälte Mandeln,
  • gemahlen
  • 50 g Margarine oder Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Mehl
  • Mandelblättchen, für die Garnitur
  • Teig: Mehl, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beigeben, mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Zucker und Ei zugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eine Kugel formen, diese flachdrücken und mit Klarsichtfolie bedeckt, mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Formen: Die Förmli einfetten. Den Teig 2-3 mm dick auswallen, 9 Rondellen von 10 cm O ausstechen, in die Förmli legen, Teigresten für die Verzierung verwenden. Die Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen und kurz kühl stellen. Anschließend die ungebackenen Teigbödeli gleichmäßig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

    Füllung: In einer Schüssel Eigelb, Wasser und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Alle Zutaten bis und mit Mandeln beigeben, mischen, die flüssige Margarine oder Butter darunterrühren. Eiweiß steif schlagen, mit dem Mehl sorgfältig unter die Masse ziehen. Füllung in die Teigbödeli geben. Verzierungen ausstechen, auf die Mandelmasse legen und mit Mandelblättchen garnieren.

    Backen mit Füllung: ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Gebäck, Januar, Mürbeteig

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