4 Schweinskoteletts (je 200-250 g), ca. 21/2cm dick
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl oder Bratbutter zum Braten
Vorbereiten: Fettrand bei den Koteletts bis aufs Fleisch mehrmals einschneiden. So bleiben sie flach in der
Pfanne liegen, was eine gleichmäßige Krustenbildung ermöglicht. Fleisch mit Haushaltpapier trocken
tupfen. Evtl. Backofen vorheizen auf 60 Grad (warm stellen) oder auf 80 Grad (fertig garen).
Anbraten in der Gusseisenpfanne: Öl oder Bratbutter in der Gusseisenpfanne heiß werden lassen.
Koteletts hineinlegen, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Während 2-3 Minuten Kruste bilden lassen, dabei
Fleisch nicht verschieben. Koteletts wenden und die zweite Seite ebenfalls 2-3 Minuten anbraten, würzen.
Anbraten in der Chrom(nickel)stahlpfanne: Die Pfanne auf großem Feuer kurz leer erhitzen. Test: 2-3
Wassertropfen auf den Pfannenboden geben; wenn sie sogleich perlen, ist die Hitze groß genug. Öl oder
Bratbutter beigeben. Koteletts sofort hineinlegen, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, 2-3 Minuten anbraten.
Zweite Seite ebenfalls 2-3 Minuten anbraten, würzen.
Fertig braten: Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, unter gelegentlichem Wenden Koteletts während ca. 10
Minuten fertig braten, dabei die letzten Minuten Pfanne zudecken. Fleisch herausnehmen, warm stellen,
nach Wunsch Sauce zubereiten. Gesamtbratzeit 15-20 Minuten bei ca. 2'A cm Fleischdicke.
Langsamgarmethode (Anbraten in der Gusseisen- oder Chrom(nickel)stahlpfanne, fertig garen im Ofen):
Fleischplatte in den Ofen stellen, auf 80 Grad vorheizen. Koteletts in der Pfanne beidseitig je 3 Minuten
anbraten, würzen, auf die Platte legen, im Ofen 40-50 Minuten durchziehen lassen.
Anbraten und fertig braten in der Grillpfanne: Koteletts mit wenig Öl einpinseln. Grillpfanne auf großem
Feuer kurz leer erhitzen. Koteletts sofort hineinlegen, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, ca. 9 Minuten
grillieren. Fleisch wenden, zweite Seite ca. 9 Minuten auf mittlerer Stufe grillieren, würzen. Evtl.
Kräuterbutter dazu servieren.
Wichtig:
- Beschichtete Bratpfannen sind zum Anbraten und Braten bei hohen Temperaturen ungeeignet. Die
Antihaftbeschichtung wird zu stark beansprucht, die Lebensdauer dadurch eingeschränkt.
- Öl oder Bratbutter nur heiß werden lassen, das Fett darf nie rauchheiß sein.
- Beim Anbraten Bratpfanne nicht mit Fleisch überfüllen, damit genügend Hitze zum Anbraten bleibt.
- Je nach Fleischdicke kann sich die Bratzeit um 2-5 Minuten verändern.
Hinweis: Lamm- und Kalbskoteletts sowie Schnitzel und Plätzli können gleich gebraten werden, nur die
Bratzeit ist unterschiedlich. Fragen Sie Ihren Metzger.