1 kg mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Agria, Désirée), in Würfeln
1 Knoblauchzehe, geschält
3 Zweiglein Thymian
Salzwasser, siedend
2 dl heiße Milch
1 EL Baumnussöl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Baumnuss-Pesto: Nüsse in einer Bratpfanne ohne Fett leicht rösten, Öl beigeben, warm werden lassen,
würzen. In eine kleine Schüssel geben, Sbrinz darunter mischen, beiseite stellen.
Kartoffelstock: Kartoffeln mit dem Knoblauch und Thymian im Salzwasser offen bei mittlerer Hitze ca. 20
Min. weich kochen.
11/2 dl Kochflüssigkeit mit dem beiseite gestellten Pesto verrühren, die restliche Flüssigkeit abgießen.
Thymianzweiglein entfernen.
Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte
verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weißlich und trocken sind.
Kartoffeln mit dem Knoblauch durchs Passevite direkt in die Pfanne zurücktreiben. Die Milch unter Rühren
nach und nach beigeben, Baumnussöl darunter mischen, mit dem Nuss-Pesto servieren.