Beilagen

Wacholder Sauerkraut



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg rohes, mildes Sauerkraut
  • 150 g Speckwürfeli
  • 1 groß. Zwiebel, in feinen Streifen
  • 1 Apfel (z. B. Boskop, Idared), geschält, in Würfeli
  • 1 TL Zucker
  • 1 1/2 dl Apfelwein
  • 7 dl Gemüsebouillon, ca.
  • 10 Wacholderbeeren, grob zerstoßen
  • 10 Pfefferkörner
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1 klein. Lorbeerblatt
  • 2 Zweiglein Thymian
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern.

    Speckwürfeli in einem Schmortopf ohne Fett knusprig braten, Hitze reduzieren, Zwiebelstreifen, Apfelwürfeli und Zucker beigeben, ca. 5 Min. dämpfen.

    Sauerkraut beigeben, ca. 5 Min. weiterdämpfen. Apfelwein und Bouillon dazugießen, das Sauerkraut muss knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. Wacholder und alle Zutaten bis und mit Thymian beigeben.

    Schmoren: ca. 2 Std. zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Thymianzweiglein entfernen, Sauerkraut würzen.

    Tipp: ganze Wacholderbeeren mit restlichen Gewürzen auf ein Stück Gaze legen. Dieses mit Küchenschnur zu einem Beutel zusammenbinden und so mitkochen. Nach dem Kochen herausnehmen.

    Dazu passen: Rippli, Schweinshaxen oder -braten, Saucisson.

    Stichworte

    Beilage, Gemüse, Januar, Sauerkraut, Wacholder

    Schmoren:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    246 kcal

    1030 kJoule

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    13 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte