Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Wurzelgemüse-Gratin



Für 4 Personen

GEMÜSE

  • 1 kg Wurzelgemüse,
  • z.B. Pfälzerrüebli, Rüebli, Sellerie, Pastinaken, Topinambur, Steckrüben
  • wenig Salz und Pfeffer
  • SAUCE

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 2 EL Mehl
  • 3 dl Milch, kalt
  • 41/2 dl Gemüsebouillon
  • 100 g Sbrinz oder Parmesan, gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • Muskat, nach Bedarf
  • wenig Rosmarinpulver
  • 3 EL Paniermehl
  • Gemüse: Das Wurzelgemüse mit einer Bürste unter fließendem Wasser gründlich waschen, schälen und in 3 -5 mm dicke Scheiben schneiden; je nach Durchmesser halbieren oder vierteln.

    Einschichten: Brattopfeinfetten, das Gemüse mischen, würzen und in den Topf verteilen.

    Sauce: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beifügen, kurz dünsten. Die Milch und Gemüsebouillon aufs Mal dazugießen und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Während 5 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen, den Käse daruntermischen und würzen.

    Garen/Gratinieren: Die Käsesauce über das Gemüse gießen, mit Paniermehl bestreuen und zugedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 60 Minuten garen. Form abdecken und während 10 Minuten bei 220 Grad gratinieren.

    Stichworte

    Gratin, Januar, Möhre, Pastinake, Rübe, Sellerie, Topinambur, Vegetarisch

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