Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Rotkraut-Eintopf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Rotkabis (ca. 800 g)
  • 500 g Schweinsvoressen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratbutter oder Öl
  • 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 saurer Apfel, z.B. Boskoop
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 1 dl Rotwein
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 EL Rundkornreis (z.B. Camolino), zum Binden
  • 300 g Kastanien, tiefgekühlt, angetaut
  • 2-3 EL Preiselbeerkonfitüre
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Vorbereiten: Kabis vierteln, mit einem großen Messer in feine Streifen schneiden.

    Zubereiten: Fleisch kurz vor dem Braten würzen. Bratbutter oder Öl im Brattopf heiß werden lassen. Fleisch portionenweise gut anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren. Topf evtl. mit Haushaltpapier ausreiben und nochmals wenig Bratbutter oder Öl erwärmen. Zwiebeln beigeben, andämpfen. Rotkraut zugeben, Apfel an der Röstiraffel dazureiben, Lorbeerblätter und Zimtstange beifügen. Mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon, Reis und Fleisch beigeben. Zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 1 Stunde köcheln. Nach ca. 30 Minuten Kastanien und Konfitüre hinzufügen, würzen, fertig kochen.

    Tipps: - Anstelle von Schweinsvoressen Rind- oder Lammfleisch verwenden. Die Kochzeit kann je nach Fleischstück variieren. Am besten den Metzger fragen. - Anstelle von Preiselbeerkonfitüre Johannisbeer-, Brombeer- oder Quittengelee verwenden. - Nach Belieben Kastanien glasieren, dazu servieren.

    Stichworte

    Eintopf, Januar, Rotkohl

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