Mehlspeisen, Nudeln

Thunfischwähe



Für 1 Wähenblech von 28-30 cm O

Geriebener Hefeteig

  • 200 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 50 g Margarine oder Butter, kalt, in Stücken
  • 1/4 Hefewürfel (10 g)
  • 6 EL Weißwein oder Wasser, ca.
  • FÜLLUNG

  • 4 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 1 Dos. Pelati (ca. 400 g), gehackt, etwas abgetropft
  • 2 EL Kapern
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dos. Thon (ca. 350 g), abgetropft, zerzupft
  • 1 Päckli Mozzarella (150 g), an der Rösti-raffel gerieben
  • Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter beifügen, mit den kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Die mit dem Wein oder dem Wasser angerührte Hefe zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, kurz kneten, zu einer Kugel formen. Teig auswallen oder zugedeckt kühl stellen.

    Auswallen: Teig auf wenig Mehl gleichmäßig rund auswallen, vom Tisch lösen. Um zu prüfen, ob der Teig groß genug ist, das Wähenblech umgekehrt darauflegen. Der Teig soll ringsum ca. 21/2 cm vorstehen.

    Wähenblech belegen: Den Teig leicht bemehlen, zur Hälfte umschlagen, nochmals umschlagen (vierteln) und ins gefettete Wähenblech legen. Teig auseinanderfalten und satt ins Wähenblech drücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen.

    Belag: Parmesan auf den Teigboden streuen. Pelati und Kapern mischen, würzen, darauf verteilen. Thon und Mozzarella darübergeben.

    Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipps - Dem Teig z.B. 1 Tl Paprika, Curry, Kräutermischung oder 3 El Sesam beimischen. - Statt Weißmehl Ruchmehl oder feines Vollkornmehl verwenden. - Einen rund ausgewallten Kuchen- oder Blätterteig verwenden. - Weißwein macht den Teig etwas luftiger und verleiht ihm ein spezielles Aroma. - Geriebener Hefeteig lässt sich tiefkühlen. Haltbarkeit 2-3 Monate. Im Kühlschrank auftauen.

    Hinweis: 11/2 x die Rezeptmenge (Teig und Belag) reicht für rechteckiges Backblech von 33 x30 cm.

    Stichworte

    Fisch, Januar, Mehlspeise, Thunfisch, Wähe

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