Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Rotkabis-Rindfleisch-Gratin



Für 4 Personen

ROTKABIS

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 500 g Rotkabis, fein geschnitten
  • 2 Apfel, an der Bircherraffel gerieben
  • 2 EL Essig
  • 1 dl Wasser, ca.
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • FLEISCH

  • 150 g Speckwürfeli
  • evtl. Öl oder Bratbutter zum Braten
  • 400 g geschnetzeltes Rindfleisch (z.B. Bäggli),
  • vom Metzger 2 X geschnetzelt
  • 1 EL Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 1/2 dl Rotwein
  • 2-3 rotschalige Apfel,
  • halbiert, Kerngehäuse ausgestochen, in dünnen Scheiben
  • 2 EL Margarine oder Butter, flüssig
  • Rotkabis: Margarine oder Butter warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen. Rotkabis und Äpfel beifügen, mitdämpfen. Mit Essig und Wasser ablöschen, würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten knapp weich garen.

    Fleisch: Die Hälfte der Speckwürfeli in der Bratpfanne langsam anbraten, herausnehmen. Wenn nötig Öl oder Bratbutter zugeben, heiß werden lassen. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, mit dem Mehl bestreuen, portionenweise gut anbraten, herausnehmen, würzen. Evtl. wenig Öl oder Bratbutter zufügen, Zwiebeln andämpfen. Mit dem Wein ablöschen. Geschnetzeltes und die angebratenen Speckwürfeli beifügen, gut mischen, beiseite stellen.

    Einfüllen: Die Hälfte des Rotkabis in einer gefetteten ofenfesten Form verteilen. Fleisch daraufgeben, mit dem restlichen Rotkabis bedecken. Äpfel fächerartig darauflegen. Mit Margarine oder Butter bestreichen. Restliche Speckwürfeli darüberstreuen.

    Gratinieren: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Fleisch, Gratin, Januar, Rind, Rotkohl

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