Mehlspeisen, Nudeln

Küttiger Rüebli-Lasagne



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Rüebli-Füllung

  • 1 kg Küttiger Rüebli (weiße Rüebli, siehe Hinweis),
  • in ca. 5 mm dicken Scheiben
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Sauce

  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 3 EL Weißwein
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1.8 dl Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Sonstiges

  • 2 rechteckig ausgewallte Pasta-Teige (je ca. 56x16 cm)
  • 200 g Gruyère, in feinen Scheiben
  • Rüebli und Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Kreuzkümmel kurz mitdämpfen, Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Rüebli zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, würzen.

    Sauce: Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen Butter oder Margarine dünsten, Petersilie kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte ziehen. Den Wein und die Bouillon auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln. Rahm beigeben, aufkochen, würzen, beiseite stellen.

    Pasta-Teige entrollen, flach streichen. Das Mehl auf der Oberfläche mit einem Pinsel entfernen. Jedes Blatt quer in 6 gleich große Stücke schneiden.

    Einfüllen: 1/3 der Rüebli-Füllung auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, 4 Teigblätter darauf legen, mit 4 El Sauce und der Hälfte der restlichen Füllung bedecken. 4 Teigblätter darauf legen, mit der Hälfte der Gruyère-Scheiben und der restlichen Füllung bedecken. Restliche Teigblätter, Sauce und Gruyère- Scheiben darauf verteilen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Hinweis: Küttiger Rüebli sind auf Wochenmärkten zu finden. Sie können durch gelbe oder orange Rüebli ersetzt werden.

    Lässt sich vorbereiten: die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    Januar, Lasagne, Nudel, Rübe, Vegetarisch

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    679 kcal

    2844 kJoule

    Fett

    39 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

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