Dessert, Süßspeisen

Birnenparfait



Für 1 kleine Cakeform von ca. 15 cm, gefettet (6 Pers.)

Zutaten

  • 2 EL Birnensaft
  • 1 EL Williams
  • 2 EL Zucker
  • 3 Birnen (z. B. Williams), geschält, in Stücken
  • 1 frisches Eigelb
  • 2 EL Puderzucker
  • 1.8 dl Rahm, steif geschlagen
  • 1 frisches Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • Haselnusspüree von

  • 200 g Haselnüssen (siehe Rezept),
  • 6 EL beiseite gestellt
  • Birnensaft, Williams und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Birnen beigeben, Hitze reduzieren. Zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen.

    Eigelb und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist, Schlagrahm und Birnenpüree darunter ziehen.

    Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Birnenmasse ziehen.

    Einfüllen: 1/4 der Parfaitmasse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, 1/3 des Haselnusspürees darauf verteilen, mit den restlichen Massen gleich verfahren. Zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

    Servieren: Form stürzen, Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben mit 1 El beiseite gestelltem Haselnusspüree auf Tellern anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: das Parfait 1 Woche im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Als Menü für 6 Personen: - Gratinierte Moules - Kaninchen an Senfsauce mit Sprossenkartoffeln - Birnenparfait

    Stichworte

    Birne, Dessert, Parfait, September

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Gefrieren:

    ca. 3 Std.

    Pro Person ca.

    271 kcal

    Pro Person ca.

    1133 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    41 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte