Grundlagen, Informationen

Baguette - Grundrezept



Grundrezept

  • 100 g Weißmehl
  • 3 dl Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 350 g Weißmehl
  • 2 1/4 TL Salz
  • wenig Eiweiß zum Bestreichen
  • Mehl, Wasser und Hefe in einer Schüssel zu einem Brei verrühren, ca. 15 Min. stehen lassen, bis er schäumt.

    Mehl und Salz beigeben, von Hand ca. 15 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

    Formen: Teig zu einem ca. 40 cm langen, dünnen Brot formen, diagonal auf wenig Mehl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem feuchten Tuch bedecken. Ca. 3 Std. bei Raumtemperatur (ca. 22 Grad) aufgehen lassen. Das Baguette vor dem Backen mit einem scharfen Messer 3-4-mal schräg einschneiden, mit Eiweiß bestreichen. Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben das Baguette auf das Blech stellen.

    Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 35 Min. fertig backen. Baguette herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen (siehe Hinweis).

    Hinweis: die Teigmenge des Baguettes reicht auch für zwei Flūtes, für drei große Ficelles oder für 12 Ficellettes. Die Backzeit bleibt gleich.

    Tipp: Brote vor dem Backen mit Fleur de sel bestreuen.

    Stichworte

    Baguette, Brot, Grundlage, Januar

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 3 Std.

    Backen:

    ca. 45 Min.

    343 kcal

    1434 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    1 Gramm

    Kohlenhydrate

    71 Gramm

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